• Russian (CIS)English (United Kingdom)
регистрация / вход
Униформа
Вернуться к меню полка

П О Л К О В О Й    З Н А К

 Установленного полкового знака не было, имелся только жетон. Круглый серебряный медальон, обрамленный синей эмалевой лентой, на которой  нанесены  юбилейные года: «1815 – 1890». В центре знака красный лацкан с синей окантовкой. На него наложена серебряная эскадронная каска. Над каской серебряный знак отличия части, с надписью: « За отличие в Турецкую Войну 1877 – 1878г.г.» Под каской  скрещенные  серебряные сабля и шашка. На оборотной стороне – каска 1815г. наложена на  скрещенные  карабин и палаш. На  синей эмалевой ленте года: «1828 – 1829 – 1830 – 1831 – 1849 – 1853 – 1877– 1878». На обороте знака отличия – фамилия владельца.

 Э С К А Д Р О Н Н Ы Й   З Н А Ч О К

 Значок неуставной. Верхняя и нижняя половинки – голубые, горизонтальная полоска по центру – белая. Древко – белое (?), по приборному металлу.

 

 27.12.1815г. Лейб-Гвардии Жандармскому полуэскадрону при сформировании присвоено следующее обмундирование:

 

- Прибор серебряный.

- Каска драгунская образца 1808 г. Из чёрной пумповой лакированной кожи. На передней части каски налобник из красной меди со звездой Св. Андрея Первозванного, у солдат и унтеров – выбитая, у офицеров – серебряная накладная с эмалевой серединой, чешуя на подбородном ремне плоская, у солдат медная, у офицеров вызолоченная. Сверху крепился плоский гребень из конского волоса чёрного цвета, у трубачей – красного. Шляпа у офицеров вне службы, султан (укороченный обр. 1808г.) из белых перьев, внизу – чёрных и оранжевых. С 1814г. Вокруг кокарды (чёрной с оранжевой каёмкой) прибавлена такой же ширины белая лента (бумажная или шёлковая), впоследствии ставшая – серебряной. Фуражка: тулья светло – синяя, выпушка  красная. Околыш  светло – синий, выпушки  красные. У офицеров с козырьком.

- Мундир: однобортный светло – синий, выпушки красные, 9 пуговиц. Воротник, обшлага и клапаны обшлагов прямые светло-синие, выпушки красные, подкладка светло-синяя. Фалды короткие. Петлицы у солдат жёлтого басона с красным просветом, на воротнике в два ряда, на клапанах обшлагов в три ряда (просвет светло–синий).  У  унтер–офицеров серебряный галун на воротнике (одна петлица) и обшлагах. Сзади на поясе два вертикальных  хлястика, застёгивающихся на лифовые пуговицы – для поддерживания портупеи. У офицеров на воротнике, обшлагах и клапанах обшлагов – серебряный шитый борт. Фалды длинные. Петлицы серебряные, на клапанах – с пуговицами,  нижняя пуговица у офицеров расстёгнута. Трубачи, как рядовые, наплечники светло–синие, нашивки жёлтого басона с красным просветом.

- Панталоны белые.  Рейтузы походные серые с красной выпушкой и светло – синими лампасами, у солдат с кожаными леями.

- Сапоги высокие при панталонах с привязными шпорами (с нашпорниками), низкие при рейтузах с прибивными шпорами.

- Перчатки  белые без краг, у офицеров кожаные, у солдат нитяные.

- Аксельбант на левом плече, у офицеров серебряный, у солдат жёлтый шерстяной. Шарф офицерский серебряный с кистями.

- Эполеты на мундире у офицеров серебряные с красным подбоем, у солдат жёлтые шерстяные. Погоны на солдатских шинелях красные.

- Шинель драгунского покроя светло-синяя, воротник светло-синий, по воротнику красная выпушка. Клапаны  воротника красные (1,5 вершка на 1 вершок. Вершок = 4,5 см).  На клапанах по одной пуговице. По борту 6 пуговиц. Обшлага у солдатских шинелей кавалерийского покроя - мыском. Хлястик из двух половинок с одной пуговицей. Офицерская шинель светло–синяя с пелериной, 8 пуговиц, обшлага прямые, сзади – два фигурных карманных клапана, по 3 пуговицы на каждом, к которым пристёгивается хлястик.

- Плащ офицерский светло-синий, на воротнике красная выпушка, пуговица одна. Сюртук светло-синий, по 6 пуговиц в два ряда, обшлага прямые, карманные клапаны мыском, по 3 пуговицы. На воротнике, обшлагах и карманах выпушка красная. Подкладка светло-синяя.

- Палаш гвардейский кирасирский, в металлических ножнах, образца 1810г. Портупея, темляк, мушкет или ружьё со штыком, погонным ремнём и огнивным чехлом, как в армейских драгунских полках. У унтер-офицеров портупея без полости для штыковых ножен. Лядунка чёрной кожи, на крышке круглая бляха красной меди с выпуклой восьмиконечной звездой. Лядуночная перевязь белая (лосиной кожи), с крюком. Служит так же погонной перевязью. У унтеров перевязь уже солдатской и без крюка.

- Конский убор – чёрное венгерское седло с бушматом. Вальтрап имел закруглённые края, светло-синий, выпушка красная, лампас светло-синий, жёлтый басон в два ряда, вензеля и короны жёлтые, обшиты красным шнуром. У офицеров серебряный галун в два ряда, восьмиконечные серебряные звёзды. Чемодан серого сукна, саквы, водоносная фляга, обшитая кожей.

- Вооружение: офицер – палаш,  вне строя – шпага. Унтера – палаш,  лядунка. Рядовые – палаш, мушкет, штык, лядунка. Трубачи – палаш, трубы медные, шнуры и кисти жёлтые. В конном строю у всех по 2 пистолета.

 

03.04.1816г. Панталоны белые носить только на парадах. Присвоены так же панталоны светло – синие, для ношения в будни, а рейтузы серые носить в поход.

24.06.1816г. Мундир: обшлага положены разрезные без клапанов. Петлицы перенесены на сами обшлага, для всех в два ряда, с пуговицами.

15.05.1817г. Перчатки на парадах и в строю положены с крагами.

08.08.1817г. На каске чешуя положена выпуклая в место плоской.

08.08.1820г. Трубачам на мундир тесьма нашивается почти плотно, ряд к ряду, а на наплечниках – наискось в сторону груди, а не вертикально, а на воротнике – вдоль всех четырёх краёв.