• Russian (CIS)English (United Kingdom)
Униформа

Вернуться к меню полка

"Полтавский" комплект Петра I (из собрания ГЭ)

    

     Основной деталью костюма был свободного покроя «верхний» кафтан длиной до колен или чуть ниже. Начиная от лифа, центральный и два боковых шва спины переходили в разрезы, достигающие самого низа пол, причем материя по краям боковых разрезов могла собираться в несколько глубоких складок, за счет этого нижняя часть кафтана сильно расширялась, придавая фигуре характерный силуэт в виде колокола. Просторные рукава заканчивались широкими обшлагами. Спереди на полах находились карманы, треугольные вырезы для которых закрывали клапаны. В теплое время года и для удобства при верховой езде полы кафтана подворачивали кверху и скрепляли между собой. К концу 1700-х годов, под влиянием моды, на кафтанах появляются воротники, рукава становятся ýже, а обшлага — меньше; карманы поднимаются ближе к талии. С 1708 г. кафтаны стали однобортными, с пуговицами и петлями только до пояса.
     Очередное распоряжение о цветах драгунской униформы состоялось в мае 1709: кафтаны для «кавалерских полков» отныне следовало делать темно-зеленые, камзолы и епанчи — красные.
     Камзол в целом повторял покрой кафтана, только делался немного короче, без обшлагов и складок в боковых швах. У запястья рукава застегивались на несколько пуговиц. Воротника камзол, как правило, не имел.
     В ненастную погоду поверх кафтана надевали епанчу — длинный круглый плащ без рукавов. У шеи, где находился широкий отложной воротник, епанча застегивалась на пуговицу или крючок с петлей. Существовала еще одна разновидность одежды для ненастья – редингот, в виде просторного плаща с рукавами и застежкой на пуговицы по борту.
     Головным убором служила валяная из шерсти или пуха шляпа с полями, загнутыми к тулье. 
     Штаны были длиной чуть ниже колен. Широкий пришивной пояс спереди застегивался на две–три пуговицы, а сзади имел разрез, который позволял регулировать размер штанов по фигуре человека. Стягивался этот разрез при помощи обычного шнурка или одного–двух хлястиков с пуговицами либо пряжками. Ниже пояса, на задней части штанов, материя собиралась в несколько глубоких складок, делавших штаны просторными и не стесняющими движения ног. Спереди у пояса крепился откидной клапан-лацбант; внизу, на внешних швах штанин, были разрезы, застегнутые на несколько пуговиц. Под коленями штанины стягивались по ноге завязками или ремешком с пряжкой.
     Нижнее белье — рубашки и портки — строились из холста или полотна разных сортов. Галстуки у драгун, в основном были триповые, черного или красного цвета. Плотные чулки из овечьей шерсти красного цвета стягивались подвязками под коленом.

     В сухую погоду солдаты надевали «тупоносые» башмаки с медными или железными пряжками либо «ременными завязками», а в холодную и ненастную — остроносые «солдатские» сапоги высотой до колен.
     Для верховой езды драгуны имели специальные «драгунские» или же «конные» сапоги — твердые, тяжелые, на толстой, усаженной гвоздями подошве, с высокими каблуками, плоскими тупыми носами, широкими негнущимися голенищами, большими, закрывающими колени, раструбами, железными пристяжными шпорами и кожаными накладными клапанами к ним. Чтобы ноги всадника не могли выпасть из просторных, похожих на трубы голенищ, поверх чулок либо наматывались «подвойки» или «подвертки» — кожаные полосы, подшитые холстом; либо надевались так называемые «фальшвады» — плотные кожаные голени, сделанные точно по форме нижней части ноги. Ходить пешком в таких сапогах было практически невозможно, да и снять самому довольно затруднительно, зато они защищали подобно доспеху ноги всадника от ударов противника и от шпор едущего рядом в шеренге драгуна.

     Основным оружием драгун было гладкоствольное дульнозарядное ружье с кремневым замком. Для обозначения кремневого ружья в 1-й четверти XVIII века чаще всего использовалось слово «фузея», в 1700-е годы, параллельно с ним, продолжало широко употребляться и перекочевавшее из XVII века «мушкет». Драгунская фузея была немного короче солдатской, а с левой стороны к ложу крепилась железная погонная скоба со скользящим по ней кольцом, за которое цеплялся крюк от перевязи, надетой через плечо всадника. Металлический прибор перевязи, помимо погонного крюка, включал пряжку, петлю и запряжник; как правило, они были медные. Патронная сума у драгун имела объем одинаковый с пехотной, чаще всего ее называли «лядункой». Драгуны, кроме фузей, имели на вооружении «пистоли» (пистолеты): сначала — по два, с 1712 — по одному. Драгуны, как правило, получали палаши, но иногда — более длинные и тяжелые, чем у пехотинцев, шпаги; к началу 1710-х годов последние оказались почти целиком вытеснены палашами.

    

     Ниже представлены элементы покроя униформы солдат петровской эпохи,  подготовленные С. Минченковым по оригинальным образцам ГЭ и ГИМа, по книге М. Лелуара "HISTOIRE DE COSTUME", по материалам С.А. Летина.

 

БОТФОРТЫ

 

   

                                 Из колллекции ГИМа                                                Ботфорты Карла XII

 

Копенгаген, нач. XVIII в.

 

Из собрания Черниговского исторического музея им.Тарновского